2735
клиник в базе
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ НОВОСТЬ
Запись на прием со скидкой
+7 (499) 116-80-01
Статьи
Какие продукты полезны и вредны при заболеваниях щитовидной железы
26.04.2017 00:00

Если у вас возникли проблемы с щитовидной железой врачи советуют использовать вегетарианскую диету, которая включает в себя фрукты, овощи, орехи, корнеплоды, растительные белки и живые растения. Если придерживаться при гипотиреозе (снижения уровня гормонов щитовидки) такой диеты - в организм будет поступать органический йод. Это в свою очередь предотвращает

возникновения дефицита кислорода, развития узлов, опухолей и миом.

При гипертиреозе (гиперфункция щитовидной железы) обратная ситуация. Необходимо ограничить количество йода, поступающего в организм.

Полезные продукты при заболевании щитовидной железы:

  • морепродукты (рыба, мидии, крабы, лангусты, креветки, морские водоросли - ламинария, фукус, цитозера);
  • продукты с содержанием марганца, кобальта, селена (черника, свежий или сухой шиповник, крыжовник, земляника, малина, тыква, арония черноплодная свекла, репа, корни и листья одуванчика, цветная, брюссельская, салатная капусты);
  • чаи с содержанием горьких трав (корня дягеля, тысячелистника, полыни, хмеля (количество должно быть ограничено)
  • продукты, которые очищают организм (чеснок, черная редька, сельдерей, пастернак)
  • адаптогенные растения (заманиха, женьшень, родиола розовая, золотой корень, пион уклоняющийся, элеутерококк, левзея, ятрышник, солодка голая, исландский мох, ятрышник) значимо применять при смене диеты;
  • мед (не больше 2-х столовых ложек в сутки);
  • проросшие зерна ячменя, овса, фасоли, пшеницы;
  • орехи, (грецкие, кешью, лесные, миндаль, индийские орехи,)
  • кунжут, мак, лен, зверобой, семена подсолнечника, таволга, донник желтый, иван-чай, зюзник, цветы каштан, душица) принимать в виде порошка (можно измельчить в блендере или кофемолке);
  • очищенная вода (фильтрованная), минеральная вода «Боржоми «Ессентуки»;
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное,  кунжутное, соевое, ореховое, соевое) добавлять в салаты и не применять при термической обработке еды;
  • топленое сливочное масло (не более 20 грамм в сутки);
  • каши на воде с добавлением сухофруктов, овощей и фруктов;
  • картофель в запечённом виде в ограниченных количествах;
  • мюсли
  • компоты из сухофруктов;
  • салаты из сырых или вареных овощей, овощные рагу, винегреты, (цуккини, брюква, баклажаны, зеленый горошек, салатный перец, скорцонер, кабачки, салат, спаржа, топинамбур, цикорий, вареная кукуруза, шпинат), для заправки можно использовать: сок лимона, лук-порей, белое вино, немного соевого соуса;

Вредные продукты при заболевании щитовидной железы:

  • мясо, колбасные изделия;
  • соль, сахар;
  • животные и искусственные жиры;
  • водопроводная вода;
  • молоко и молочные продукты
  • соленая и копченая рыба;
  • кофе, какао, кола;
  • квашенные овощи с высоким содержанием соли;
  • алкоголь;
  • уксус, острые приправы;
  • мучные продукты;
  • яйца;
  • консервы. 
Еще нет отзывов. Можете стать первым, оставив свой отзыв
Оставить отзыв
Ваша оценка клинике: