2735
клиник в базе
клиник в базе
Статьи
Какие продукты полезны и вредны при заболеваниях щитовидной железы
26.04.2017 00:00
Если у вас возникли проблемы с щитовидной железой врачи советуют использовать вегетарианскую диету, которая включает в себя фрукты, овощи, орехи, корнеплоды, растительные белки и живые растения. Если придерживаться при гипотиреозе (снижения уровня гормонов щитовидки) такой диеты - в организм будет поступать органический йод. Это в свою очередь предотвращает
возникновения дефицита кислорода, развития узлов, опухолей и миом.
При гипертиреозе (гиперфункция щитовидной железы) обратная ситуация. Необходимо ограничить количество йода, поступающего в организм.
Полезные продукты при заболевании щитовидной железы:
- морепродукты (рыба, мидии, крабы, лангусты, креветки, морские водоросли - ламинария, фукус, цитозера);
- продукты с содержанием марганца, кобальта, селена (черника, свежий или сухой шиповник, крыжовник, земляника, малина, тыква, арония черноплодная свекла, репа, корни и листья одуванчика, цветная, брюссельская, салатная капусты);
- чаи с содержанием горьких трав (корня дягеля, тысячелистника, полыни, хмеля (количество должно быть ограничено)
- продукты, которые очищают организм (чеснок, черная редька, сельдерей, пастернак)
- адаптогенные растения (заманиха, женьшень, родиола розовая, золотой корень, пион уклоняющийся, элеутерококк, левзея, ятрышник, солодка голая, исландский мох, ятрышник) значимо применять при смене диеты;
- мед (не больше 2-х столовых ложек в сутки);
- проросшие зерна ячменя, овса, фасоли, пшеницы;
- орехи, (грецкие, кешью, лесные, миндаль, индийские орехи,)
- кунжут, мак, лен, зверобой, семена подсолнечника, таволга, донник желтый, иван-чай, зюзник, цветы каштан, душица) принимать в виде порошка (можно измельчить в блендере или кофемолке);
- очищенная вода (фильтрованная), минеральная вода «Боржоми «Ессентуки»;
- растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, соевое, ореховое, соевое) добавлять в салаты и не применять при термической обработке еды;
- топленое сливочное масло (не более 20 грамм в сутки);
- каши на воде с добавлением сухофруктов, овощей и фруктов;
- картофель в запечённом виде в ограниченных количествах;
- мюсли
- компоты из сухофруктов;
- салаты из сырых или вареных овощей, овощные рагу, винегреты, (цуккини, брюква, баклажаны, зеленый горошек, салатный перец, скорцонер, кабачки, салат, спаржа, топинамбур, цикорий, вареная кукуруза, шпинат), для заправки можно использовать: сок лимона, лук-порей, белое вино, немного соевого соуса;
Вредные продукты при заболевании щитовидной железы:
- мясо, колбасные изделия;
- соль, сахар;
- животные и искусственные жиры;
- водопроводная вода;
- молоко и молочные продукты
- соленая и копченая рыба;
- кофе, какао, кола;
- квашенные овощи с высоким содержанием соли;
- алкоголь;
- уксус, острые приправы;
- мучные продукты;
- яйца;
- консервы.
Еще нет отзывов. Можете стать первым, оставив свой отзыв