клиник в базе
Правильно ли начинать день с яичницы, как это делают, например, американцы? Мнения по этому поводу у представителей медицинской науки разные – от полного отрицания полезности куриных яиц до безоговорочного признания их необходимости человеческому организму. Действительно, в яйце содержатся : витамины A, D, E, витамины группы В - B3, B12, необходимые для развития кровеносной и иммунной систем, также важнейшие микроэлементы, в том числе йод и железо.
Благодаря такому набору веществ куриные яйца обладают противораковыми свойствами. Замечено, что девочки, съедающие всего лишь 3-4 куриных яйца в неделю, могут избежать рака молочной железы.
Однако известно, что в куриных яйцах содержится много холестерина, который является
виновником некоторых сосудистых заболеваний. И, тем не менее, специалисты доказывают, что, благодаря богатому набору витаминов, а также фосфолипидам и лецитину холестерин практически не откладывается на стенках кровеносных сосудов, и несколько яиц в неделю – но не более четырех – очень полезны для организма.
При таком небольшом количестве яиц, употребляемых в неделю, не холестерин является угрозой здоровью, а бактерии, живущие на скорлупе яйца. Самая опасная из них – сальмонелла. Поэтому яйца обязательно должны проходить термическую обработку.
Итак, яйца необходимо варить либо жарить. Для того чтобы яйцо получилось всмятку, его варят пять минут, вкрутую – десять. При такой технологии приготовления кишечные заболевания не грозят человеку. Жарить яйцо нужно около пяти минут на малом количестве масла и подать на стол с овощами – перцем, помидорами, огурцами, зеленью, желательно, по советам диетологов, без колбасы либо сыра.
Детям, по совету педиатров, куриные яйца можно заменять перепелиными Они благотворно влияют на зрение и не вызывают аллергию (И, кстати, на их поверхности не размножаются сальмонеллы!)