клиник в базе
Тмин – двухлетнее растение семейства зонтичных, семена которого используются в качестве специи. Они придают блюдам острый вкус и приятный аромат. Но эта доступная специя имеет и отличные лечебные свойства. Это растение богато эфирными маслами, магнием, натрием помогающее уменьшить боли в желудке.
Тмин полезен при лечении болезней желудочно-кишечного тракта и избавляет организм от газов. Он имеет и действие натурального слабительного средства. За счет содержания эфирных масел, которые убивают микробы, тмин является идеальным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Высокое содержание витамина С и железа в тмине укрепляют иммунную систему человека.
Полезен этот натуральный продукт и для кормящих матерей. Семена тмина повышают выработку молока, стимулируют работу молочных желез и обогащают материнское молоко кальцием – очень полезного для развития детского организма.
Исследования показали, что тмин имеет антистрессовое действие и улучшает память. Настойку тмина приготовить не составит труда. Надо размельчит 2 столовые ложки семян, залить стаканом водки и настаивать в течении 2 недель в темном месте. Затем процедить и принимать по 1 ложке до принятия пищи.
Как приправа, тмин применяется в кондитерских изделиях, в приготовлении мясных и рыбных блюд, в пивоварении и засолке овощей.