клиник в базе
Печень играет роль важнейшего фильтра в нашем организме.
Поэтому, как и любой фильтр, он требует ухода за собой, и этот уход заключается
в правильном подборе продуктов. Прежде всего, это инжир, изюм любой, чернослив,
курага, бананы. Употреблять их необходимо как можно чаще!
Для поддержания здоровья печени рекомендуется употреблять овощные супы и
рагу, окрошку, винегреты и овощные салаты (но только свежие!)
Масло употреблять растительное: горчичное, оливковое, амарантовое.
Мясные блюда: курятина, индюшатина, телятина. Мясо должно быть не жареным,
а отваренным либо приготовленным на пару, например, паровые котлеты. Из рыбных
блюд: хек, карп, форель и треска. Из кисломолочных продуктов простокваша, нежирный творог, йогурт, кефир, предотвращающих засорение сосудов и ожирение печени, оздоравливающих флору кишечника.
Овсяная, гречневая и другие каши позволяют стабилизировать работу печени, восстанавливать ее клетки.
Зелень, фрукты и овощи помогают больной печени избавиться от токсинов.
Кстати, растительные масла холодного отжима (при умеренном употреблении)– конопляное, льняное, горчичное, оливковое, расторопши – также выводят из печени токсины!
Нужно по возможности употреблять минеральную воду — Ессентуки, Боржоми, Нарзан, а также перепелиные яйца.
Приготовленные продукты на пару необходимо съедать сразу, не отстаивать их в холодильнике, чтобы избежать потери полезных веществ. Запомните: при больной печени пищу впрок готовить нельзя! Из-за химических процессов в ней она становится токсичной для организма.