клиник в базе
Грибы – это очень полезный продукт. Но они очень «тяжелы» для пищеварения. Потому что в грибах есть особая клетчатка фунгина, которая похожа на хитин, который содержится внутри любого насекомого. Поэтому кушать грибы не следует тем, у кого нарушено пищеварение, больные почки, печень поджелудочная железа. Помимо этого незнание грибов может привести к тяжелейшему отравлению, которое нередко заканчивается длительной болезнью.
Среди всех пищевых отравлений грибные составляют десять процентов. Отравиться можно только ядовитыми или «ложно» съедобными грибами, которые делятся на две категории: на быстродействующие (эффект проявляется от пятнадцати минут до двух часов) и на медленнодействующие (эффект проявляется от пяти часов до двух дней). Быстро отравиться можно сморчками, стручками, ложными опятами и красными мухоморами. Отравление проявится не сразу, если употребить бледную поганку или белый мухомор.
Грибы ударяют по печени, по нервной системе и по желудочно-кишечному тракту. Первые признаки – это повышение температуры, пот, слюновыделение, рвота, резкая боль в желудке, понос, головокружение. Более сильное отравление сопровождается бредом, потерей сознания, галлюцинациями. Следует немедленно промыть желудок, поставить клизму, принять активированный уголь и ждать приезда скорой помощи.