2672
клиник в базе
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ НОВОСТЬ
Запись на прием со скидкой
+7 (499) 116-80-01
Показать карту
Учреждения рядом с вами
Статьи
Калькулезный простатит
21.04.2017 00:00

Имея диагноз хронический простатит, мужчины чаще всего не задумываются, что нарушение сексуальной функции – не самое серьезное последствие. В некоторых случаях хроническая форма заболевания осложняется образованием камней в предстательной железе (калькулезом). Каковы же причины калькулезного простатита и как проводится лечение?

Калькулез характеризуется образованием камней (конкрементов) в простате на фоне воспаления. Камни могут образовываться как в самой предстательной железе, так и мигрировать из мочевыводящих путей. Кроме того, различны они и по размеру, и по химическому составу. Камни могут быть оксалатными, уратными, кальциевыми или фосфатными, а размер может колебаться от 3 мм до 2,5 см. Калькулезный простатит приводит к нарушению оттока секрета предстательной железы и приводит к длительному воспалительному процессу. Если его не лечить, происходит сдавливание мочевых путей камнями, простата атрофируется и может развиться склероз или абсцесс предстательной железы.

Чем вызван калькулез и каковы его симптомы?

Итак, почему образуются камни в простате? Причин может быть несколько:

длительное, запущенное воспаление простаты;

попадание инфекции или мочи в протоки;

отсутствие регулярной сексуальной разрядки;

застойные явления.

В целом калькулезный простатит проявляет себя так же как хронический, отличить один от другого мужчине трудно. Чаще всего диагностировать заболевание может только специалист при помощи ректального пальцевого исследования. Для подтверждения диагноза и установления размера и происхождения образований в простате также используется ультразвуковая диагностика (УЗИ). Показанием к врачебному осмотру являются такие симптомы калькулезного простатита:

- болезненное и частое мочеиспускание;

- боли при дефекации, во время и после семяизвержения;

- снижение полового влечения, проблемы с эрекцией;

- болезненные ощущения в области яичек, отдающие в крестец;

- появление крови в моче или сперме.

Причем наличие крови в эякуляте довольно опасный симптом, он может свидетельствовать о раке предстательной железы. Поэтому такая ситуация требует незамедлительного обращения к врачу. Стоит также отметить, что симптомы калькулезного простатита обостряются при тряске, если мужчина долгое время ходит, стоит или сидит на твердой поверхности.

Методы лечения калькулезного простатита

Способ удаления камней из предстательной железы напрямую зависит от их локализации, размера и химического состава. Помимо этого, при назначении лечения врач учитывает стадию, на которой находится заболевание, степень выраженности рубцовой ткани в простате и общее состояние больного. Лечение калькулезного простатита проводится двумя методами:

Консервативным. Такая терапия возможна только на начальной стадии болезни, когда камни еще некрупные. Лечение проводится при помощи антибиотиков, болеутоляющих и противовоспалительных препаратов. Обязательным является укрепление иммунной системы и физиотерапевтические процедуры с использованием ультразвука. При этом массаж предстательной железы мужчинам с диагнозом калькулезный простатит категорически запрещен.

Хирургическим. Несмотря на то что врачи предпочитают не прибегать к операциям на простате, в некоторых случаях это просто необходимо. Например, когда консервативное лечение не помогло и камни продолжают расти или у мужчины присутствует ярко выраженный болевой синдром. Кроме того, показанием к хирургическому вмешательству является нарушение мочеиспускания из-за большого размера камней в простате. Лечение калькулезного простатита предполагает удаление кальциевых образований трансуретральным методом или через мочевой пузырь, в зависимости от их расположения в долях простаты.

Самое разумное, что может сделать мужчина, обнаружив у себя первые признаки калькулеза – это вовремя обратиться к специалисту. Иначе самочувствие с каждым днем будет только ухудшаться, и, в конце концов, калькулезный простатит приведет к склерозу и полной потере органа.

Еще нет отзывов. Можете стать первым, оставив свой отзыв
Оставить отзыв
Ваша оценка клинике: