2678
клиник в базе
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ НОВОСТЬ
Запись на прием со скидкой
+7 (499) 116-80-01
Показать карту
Учреждения рядом с вами
Статьи
Медицинские бахилы в Санкт-Петербурге: продавать нельзя давать бесплатно
02.04.2013 19:34

Каждый житель Питера, должно быть, сталкивался с ситуацией, когда его не пускали навестить родственника в больничной палате, если на нём не было медицинских бахил. А на вопрос: "Где их взять?", - как правило, следовал лаконичный ответ: "Купить", - и ни где-нибудь, а крайне желательно непосредственно в больничной аптеке с довольно недемократичными ценами. Собственно говоря, что в этом такого; медицинские бахилы стоят не так уж и много, чтобы из-за необходимости их покупать стоило устраивать скандал. Но в отношении данной ситуации, которая, кстати говоря, наблюдается не только в Питере, не так давно возник общественный резонанс.

 Причиной резонанса стал запрос депутата Законодательного собрания, Макарова Вячеслава, который он подал в прокуратуру Санкт-Петербурга. В результате проведённой проверки, которая стартовала после депутатского запроса, было выяснено, что принудительная продажа санитарных бахил в государственных медицинских учреждениях противоречит нормам существующего законодательства. В подтверждение сделанного заключения прокуратура Санкт-Петербурга привела ряд статей из Конституции, согласно которых каждому гражданину РФ гарантируется право на бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. Под этим также следует понимать, что граждане должны обеспечиваться всеми необходимыми изделиями медицинской тематики, от которых напрямую зависит оказание надлежащей медицинской помощи.

 Бахилы, по мнению прокуратуры Санкт-Петербурга, со всей очевидностью подпадают под данную категорию. То есть, пациент или посетитель должен быть обеспечен всем необходимым, по крайне мере, для беспрепятственного посещения муниципальных и государственных учреждений здравоохранения. И здесь есть два пути разрешения проблемы. Либо следует разрешить хождение по "медицинским" коридорам в уличной обуви (что противоречит санитарным нормам), либо бахилы должны на входе выдаваться бесплатно. И здесь возникают противоречия, так сказать, "местного характера". Где взять деньги на их покупку? Своего рода проблема. Но она, согласно постановления прокуратуры и действующего законодательства, не должна беспокоить простых граждан.


Еще нет отзывов. Можете стать первым, оставив свой отзыв
Оставить отзыв
Ваша оценка клинике: