2686
клиник в базе
ДОБАВИТЬ КЛИНИКУ НОВОСТЬ
Запись на прием со скидкой
+7 (499) 116-80-01
Показать карту
Учреждения рядом с вами
Статьи
ВИЧ-ситуация в Санкт-Петербурге
26.04.2013 03:00

Звание "культурной столицы" Санкт-Петербург получил не за один год. Исторические предпосылки для того, чтобы город сегодня так назывался, складывались на протяжении веков. Под "исключительно питерской" культурой подразумевалось не столько более тонкое творческое восприятие реальности большинством жителей города, а умение обустраивать свою жизнь с полноценным культурным комфортом. В данном контексте медицинское обслуживание жителей Санкт-Петербурга всегда отличалось полноценной эффективностью, что выражалось в более здоровой среде жизнедеятельности (кстати, применительно к Петербургу это верно не только с медицинской точки зрения).

 Последние статистические данные по количеству ВИЧ-инфецированных, проживающих в Городе на Неве, ставят под сомнение полноценность питерской культуры здоровья. Если сравнивать в среднем по России, то в Санкт-Петербурге в два раза больше зарегистрированных случаев заражения ВИЧ. Первый официальный эпизод был зафиксирован в 1987 году, а на конец 2012 года на Петербург приходилось порядка пятидесяти пяти тысяч людей, заражённых этой болезнью. В более подробной статистической распечатке:

 - семьдесят процентов больных - это официальные жители Санкт-Петербурга;

 - двадцать процентов - мигранты;

- двенадцать процентов - граждане иностранных государств.

 

 И ещё:

 - количество ВИЧ-инфецированных женщин в Санкт-Петербурге - растёт;

 - среди них - подавляющее большинство - детородного возраста;

 - и более того, среди них у более чем шестисот в прошлом году были приняты роды.

 Проблему СПИДа власти Культурной Столицы стремятся решать "культурными методами". Так, пока ещё в состоянии рассмотрения находятся планы по установке автоматов со средствами контрацепции в студенческих общежитиях и в отношении бесплатной раздачи презервативов в общественных местах. Кроме того, разрабатываются предложения, согласно которых питерские кинотеатры перед началом сеанса обяжут показывать социальные ролики о пользе контрацепции и о страшных последствиях заражения ВИЧ-инфекцией. Так же рассматриваются инициативы об утверждении на законодательном уровне норм поведения, запрещающих открытое проявление чувств в общественных местах (некоторые "радикалы" хотят запретить даже поцелуи). Отдельным вопросом стоят меры по борьбе с наркоманией. И здесь уже проблема выходит на национальный и даже на международный уровень, так как Санкт-Петербург считается перевалочным пунктом в наркотрафике из Средней-Азии в страны Северной Европы.


Еще нет отзывов. Можете стать первым, оставив свой отзыв
Оставить отзыв
Ваша оценка клинике: