клиник в базе
Специалистами Мичиганского технологического университета проводилось новое исследование, в ходе которого обнаружилось положительное влияние на сердечно-сосудистую систему рыбьего жира.
У группы, которая на протяжении 8 недель принимала ежедневно 9 г рыбьего жира обнаружилось, что снижалась активность симпатических нервов мышц и ритм сердцебиения. А эти факторы связывают со стрессом, так как рыбий жир реакцию на стресс купирует.
На сегодняшний день известно, что богат рыбий жир жирными кислотами полиненасыщенными, которые связывают с улучшением в крови липидов, снижением риска тромбоза, он способствует улучшению эластичности стенок сосудов. Результаты показали для исследователей новые взаимосвязи.
В исследовании участвовали 67 человек, с нормальным давлением кровяным, и получающие добавки или плацебо. Исследователи в начале и в конце эксперимента включали стресс-протокол на 5 минут. Реакция на стресс принимавших рыбий жир была слабее, а пищевые добавки на давление кровяное не оказали никакого влияния.
В будущем предполагается увеличение сроков приема препаратов, и в исследовательскую группу включить пожилых и с хроническими заболеваниями участников.